abril (OPS/OMS, Secretarías de Salud, Energía y Ambiente). En
el marco del Día Mundial de la Salud, cuyo lema es: “Nuestro Planeta, Nuestra
Salud”, que busca llamar la atención mundial sobre la interconexión entre los
ecosistemas del planeta y nuestra salud; se unen los sectores de salud, energía
y ambiente con la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de
la Salud, para promover iniciativas intersectoriales que permitan acelerar la
transición a energías y tecnologías limpias, que contribuyan a mejorar el
ambiente y consecuentemente reducir los riesgos a la salud de las personas.
La contaminación del aire al
interior de los hogares en Honduras es una de las principales causas de muerte
y enfermedad, y constituye el quinto factor de riesgo para la salud después de
los relacionados con la dieta, la hipertensión arterial, los riesgos
ocupacionales, y el sobrepeso y la obesidad, de acuerdo con la evaluación
rápida de acceso a la energía, realizada en el 2019, por la Organización
Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS).
El uso de combustibles sólidos
(leña, carbón y residuos orgánicos) para cocinar están asociados a neumonía
infantil, cardiopatías, Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC),
accidentes cerebrovasculares, cataratas y cáncer pulmonar.
Por otra parte, el uso de los
combustibles sólidos tiene un fuerte impacto en la salud del planeta, la quema
de biomasa es una de las principales fuentes de carbono negro, un contaminante
climático de vida corta, que favorece la contaminación ambiental en las
ciudades. En Honduras alrededor del 36% de la población urbana y 89% de la
población rural todavía depende de la leña y el queroseno para resolver sus
necesidades energéticas para la cocción de alimentos.
La Directora de la OPS, Dra.
Carissa Etienne, se refirió a la Iniciativa de la OPS para la eliminación de
enfermedades, indicó que “la OPS tiene el ambicioso objetivo de salud
pública de que el 95% de la población de la Región dependa principalmente de
tecnologías y combustibles limpios para cocinar en 2030; el 98% en 2050. Esto
permitirá no solo los beneficios esperados en materia de salud y la reducción
de las desigualdades sanitarias atribuidas al medio ambiente, sino también la
reducción de la pobreza, la protección de nuestros bosques contra la
deforestación y la mitigación del cambio climático. Creo que Honduras tiene el
liderazgo necesario para tener éxito en este empeño”, enfatizó.
Por su parte Piedad Huerta,
Representante de la OPS/OMS en Honduras, dijo que, si bien es cierto, el país
ha realizado importantes avances hacia la transición a energía y tecnologías
limpias, es necesario fortalecer las acciones intersectoriales entre la
Secretaría de Salud, la Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente y la
Secretaría de Energía, que permitan avanzar aceleradamente para mejorar la
salud de las familias hondureñas y la salud del planeta.
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Huerta, agregó que, según los
estudios realizados por la Organización, en los hogares de Tegucigalpa, la
población invierte mensualmente, más dinero en la compra de leña y queroseno,
que lo que pudiese invertir en la compra de gas licuado de petróleo (LPG), pero
que se requiere del apoyo de las autoridades nacionales, para impulsar las
alianzas público-privadas, para facilitar el acceso de este combustible más
limpio a las poblaciones en condición de pobreza.
Subrayó que entre las ventajas de
promover una política nacional para mejorar la calidad en los hogares se pueden
enumerar: lucha contra la pobreza a través de viviendas saludables; menor
incidencia de enfermedades respiratorias y, por ende, menor atención médica
hospitalaria y menor erogación económica. El uso de combustibles limpios reduce
las emisiones de gas invernadero que contribuyen al calentamiento global y al
cambio climático; a la reducción del uso de biomasa y la protección de los
bosques.
Estas acciones, además
contribuyen para que el país avance el cumplimiento de los Objetivos de
Desarrollo Sostenible (ODS), debido a que el acceso a energía moderna y limpia
para cocinar está asociado con al menos 7 ODS.
“Invitamos al Gobierno de
Honduras a liderar en las Américas, una iniciativa orientada a implementar
acciones y políticas dirigidas a la reducción del uso de leña y queroseno para
cocinar en Honduras, especialmente en zonas urbanas”, puntualizó la
Representante de la OPS/OMS.